Golden Rose a organisé une table ronde sur la consommation alimentaire en excès le mardi 29/04/2015. Etaient présent durant la discussion Nuray Sağsöz Ingenieur et Responsable de projets à TOVAP et Golden Rose, Tuba Akgüngör (Coordinatrice de projets), Els Ampe (Député et chef de groupe pour l’Open Vld au parlement Bruxellois /échevine à la Ville de Bruxelles (Bruxelles, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) / compétente pour la mobilité, les travaux publics et le parc automobile, Şükran Yiğit (Femme d’affaires), Harry Gschwindt (Responsable de Food Bank), Hatice SAKAR (Professeur de primaire), Fatima KAYMAK (Comptable), Neslihan Toğuşlu (Femme au foyer et économiste de formation).
Le programme a débuté avec un accueil avec sandwich avec café et thé.
Madame Yigit la modératrice a introduit l’asbl Golden Rose, ensuite a posé la première question madame SAGSOZ, ‘’Qu’entendez-vous par consommation alimentaire en excès ? Et par gaspillage ?
Voici un résumé de la réponse: Nous vivons dans une société qui consomme en excès à la fois au niveau familial et social. Comment le savoir?, il suffit de regarder les tables servies, les frigos, les caddys, le nombre d’aliments jetés dans les poubelles. Il y a une influence du marketing qui pousse le consommateur à acheter mais aussi les gens se copient. Nous devrions essayer de remédier à l’échelle individuelle et collective. Eduquer, donner des séminaires sur les désavantages du gaspillage, comment éviter le gaspillage et comment récupérer l’excès. Cela devrait être pris en considération par les politiciens et le monde associatif. Il faudrait sensibiliser les familles, les jeunes, …
Ensuite une question posée a mme Els Ampe, ‘’Comment lutter contre le gaspillage et le gaspillage en masse ?’’
Un résumé de la réponse : A l’époque nous utilisions de moins en moins le terrain pour planter et récolter les fruits et légumes soi-même.
Je me rappelle en famille et à table nous devions finir notre assiette.
Actuellement i y a un grand gaspillage, dans les supermarchés, en Europe nous sommes assez sévères sur les normes, mais une fois partis en vacances on ne fait plus attention aux normes dans certains pays la norme il n’y pas de normes.
Les familles sont riches et ont ne fait plus assez attention au gaspillage…et les dépenses …
Une question pour Mr Harry Gschwindt l’administrateur de Foodbank certains aliments sont encore consommables même si la date indicative de validité est dépassée, d’autres sont à éviter une fois périmés. Comment les distinguer ?
Voici un résumé de la réponse: Il y a deux genres d’indications sur les emballages. Le premier cas c’est lorsqu’il est mentionné sur l’étiquette’’à consommer jusqu’au’’’ Au-delà de cette
date, les produits ne peuvent plus être vendus et ne doivent pas non plus être consommés en raison des risques potentiels qu’ils impliquent pour la santé du consommateur et le deuxième cas c’est lorsqu’il est mentionné sur l’étiquette: ‘à consommer de préférence avant le (fin)’’ est indiquée sur les produits moins vulnérables microbiologiquement parlant, et qui présenteront donc moins rapidement un risque pour la santé du consommateur. La qualité du produit changera si on consomme avant ou après cette date mais l’aliment sera toujours comestible.
Tant que la boîte n’est pas gonflé ou rouillé et qu’il n’y a pas de moisissure on peut encore consommer.
Food bank font la distribution aux associations pour les situations de précarité.
Mr Gschwindt a souligné le travail remarquable d’ AFSCA.
A QUOI FAUT-IL ÊTRE ATTENTIF ?
Les produits pourvus d’un “à consommer de préférence le…” ne doivent pas automatiquement finir à la poubelle une fois l’échéance atteinte. Il faut cependant se poser les questions suivantes :
• L’emballage est-il intact, n’est-il pas abîmé (ex. déchirure, fissure, conserve bombée, marquée d’un coup ou rouillée, etc.) ?
• Le produit a-t-il encore un bel aspect (ex. la couleur n’a pas tourné, il n’est pas moisi ou ranci) ?
• Le produit semble-t-il normal à la vue et à l’odorat ?
Si la réponse à ces trois questions est affirmative, vous pouvez consommer le produit sans aucun risque.
Mme Ampe a dit que l’on mange de plus en plus sain à l’école mais parfois il faudrait permettre à l’enfant de manger une fois par semaine une friandise à l’école car il y a une grande différence entre les permis à la maison et ceux à l’école.
Mme SAKAR a réagi en disant que les enfants s’arrangent toujours pour avoir une friandise à l’école.
Mme Kaymak a dit que nous allons de plus en plus vers-une société de consommation et de gaspillage.
Mme Neslihan fait la remarque que l’on a beau faire des efforts à la maison si la généralité ne change pas il y aurait toujours un problème de gaspillage, elle a proposé de faire déjà quelque chose d’un point de vue politique.
Mme Akgungor a parlé de l’importance de ces tables de discussion qui permettent de se rendre compte d’avantage du travail social a effectué.
La table ronde a pris fin avec un remerciement aux participants.